8 800 555 42 65
Звонок по России бесплатный
+7 (495) 185 12 05 - Москва
В вашем регионе 236 объектов

Характеристики тентовых материалов

Растянутая безизгибная или, более распространенное понятие, тентовая оболочка (ТО) придаст архитектурному образу динамичности, подчеркнет выразительность и легкость конструкции за счет использования  специфических свойств материала. Основное из них — устойчивая конфигурация поверхности, которая обеспечивается за счет кривизны Гаусса. Необходимую форму тентовой оболочки на конструкции придают благодаря трем составляющим:

  • Геометрии опорного контура.
  • Созданию необходимых условий преднапряжения.
  • Правильному креплению оболочки к несущим конструкциям.

Другими словами, для придания покрытию необходимой формы необходимо создать определенные условия на контуре. Небольшое отклонение от них в процессе эксплуатации ведет к изменению формы, что, соответственно, приводит к изменению площади и внутреннего объема, других физических величин.

С одной стороны, такие способности тентовых оболочек позволяют использовать богатый выбор конфигураций оригинального вида, а с другой усложняет конструкторскую работу по приданию поверхности первоначальной формы.

Моделирование

Чтобы лучше понять особенности установки тентовых оболочек можно вооружиться ручкой, листом бумаги, кусочком чулка (будет играть роль тянущего нейлона), а затем взять кусок пенопласта, который заменит реальную площадку, булавки (чем не анкера?) и деревянные палочки, играющие роль стоек и колонн. Такое своеобразное моделирование даст возможность понять основные принципы мембраностроения, например, освоить построение конусообразных конструкций, научит возводить бочкообразные формы.

На серьезном уровне без интерактивного моделирования конструкций с тентовыми оболочками невозможно представить ни одно серьезное сооружение. Этим занимаются НИИ и проектные институты, профильные ВУЗы, конструкторские бюро как у нас, так и за рубежом.

При сооружении конструкций с тентовыми оболочками с большими пролетами дополнительно используются стабилизирующие тросы. Например, для прямоугольных ангаров до 24 метров они устанавливаются с интервалом в 3 метра, длиной от 24 до 60 метров с интервалом в 6 метров, при больших габаритах проводится дополнительное моделирование. Ограничений по длине ангаров с ТО не существует. При создании конструкций с большими пролетами предпочтительнее использовать легкие тентовые оболочки.

Преимущества и область применения

Тентовые оболочки выполняют ряд полезных функций:

  • Защищают сооружение от осадков и ветра.
  • Изолируют внутреннее пространство здания от уличного шума.
  • Обеспечивают теплоизоляцию.

Другими словами, мембраны обеспечивают комфорт. Несмотря на распространенность в нашей климатической зоне деревянных, железобетонных и металлических перекрытий, которые отличаются массивностью, они совершенно не подходят для возведения временных больших конструкций с массовым нахождением людей — концерт холлов, выставочных залов, павильонов. В этом случае и используют тентовые оболочки. Но их область  не ограничивается только строительством общественных зданий, они активно применяются при сооружении конструкций промышленного и производственного назначения:

  • Складов и ангаров.
  • Больших гаражей.
  • Оранжерей и производственных цехов.
  • Теплиц и лабораторий, других сооружений.

Разновидности покрытий

Развитие новых технологий в строительстве в XX веке шло семимильными шагами и сейчас только ускорилось. Появляются новые технологии — мы регулярно читаем об изобретении современных материалов. Создание новых поверхностей третьего поколения также продукт модернизации, совсем недавно их использование стало повсеместным. Можно сказать, что они стали символом стиля современного мира.

Из покрытий третьего поколения наиболее популярными считаются:

  • ПВХ-покрытие. Представляет полиэстер с поливинилхлоридной оболочкой.
  • ETFE-покрытие. Это пленка на этилентетрафторидэтиленовой основе.
  • EPDM-покрытие. Состоит из этиленпропилендиенового сополимера.
  • PTFE-покрытие. Основа из стекловолокна с политетрафторидэтиленовой оболочкой.

К дополнительным характеристикам ПВХ и PTFE относят светоблокировку и полупрозрачность. Популярно использование полимерных сеток с пористостью 14—60%.

На основе рис.1 разберем более подробно особенности ПВХ-покрытий.

pvc-fabric-for-inflatable-structures.jpg

В качестве основы выступает  ткань из полиэфира разного плетения. Она с обеих сторон защищается поливинилхлоридом в сочетании с защитным лаком. Как правило, используется толщина нити в 110 текс.

Основа в этом материале играет определяющую роль, от нее зависит не только прочность, но и эластичность, способность к натяжению. Стандартная величина удлинения при нагрузке — 4%. Но если используется ТО, в которой применялось предварительное натяжение основы, как у производителя Precontrant FERRARI, то значения улучшаются. Другие характеристики ПВХ-покрытия — прочность на разрыв иногда доходит до 4000 daN на 5 см, а вес, который зависит от назначения оболочки, находиться в пределах 280—1500г/м2.

О качестве хорошей пленки(Precontrant FERRARI) говорят испытания, которые были проведены в 2000г. Тестирование проходило на ангаре с размерами 58х250 м. Суть испытаний заключалась в следующем: на ангар натягивали тентовую оболочку и через 18 лет проверяли изменение ее характеристик. Результаты от первоначальных значений оказались следующие:

  • Масса 99%.
  • Растяжение основания в одну сторону составило 99%.
  • Растяжение уток составило 84%.

Таким образом, был сделан вывод, что при 10-летней гарантии, которую дает производитель, срок эксплуатации без потери прочности оказался выше в 2 раза.

Важная характеристика любого материала, и ПВХ-покрытия не исключение — температурная стойкость. Для ее улучшения используется паста пластификатора, которая бывает нескольких разновидностей. В общем, она повышает морозостойкость от -20 до -55°C, но в некоторых случаях предельные показатели положительных и отрицательных температур расширяются от -70°C до +110°C.

Еще одной важной особенностью при производстве тентовой оболочки является использование лаков (тефлоновый, акриловый). Они повышают стойкость тента к выгоранию, отталкивают грязь, тем самым упрощая уход, делают материал пригодным для печати и увеличивают срок его службы. Например, применение тефлоновой жидкости продляет длительность эксплуатации ПВХ-покрытия до 15 лет. Применение лака, который может накладываться с внешней и с внутренней стороны, делает поверхность матовой или глянцевой. Технология покрытия бывает:

  • Однослойной.
  • Двуслойной.
  • С воздушной прослойкой.
  • С утеплителем.

Использование последних двух способов позволяет уменьшить теплопотери тента.

Горючесть материала

Безопасность и срок службы тента достигаются такими характеристиками как огнестойкость и стойкость к гниению. Пожаробезопасность регулируется ГОСТ:

  • По горючести материал должен соответствовать слабогорючему классу Г1(ГОСТ 30244-94).
  • По воспламеняемости должен соответствовать умеренновоспламеняемому материалу В2(ГОСТ 30402-96).
  • По распространению пламени материал относится к группе нераспространяющих РП1 (ГОСТ 30444-97).

Требования ГОСТ совпадают с европейскими нормами. Среди западных производителей на российском рынке уверенно лидируют:

  • Французская FERRARI.
  • Бельгийская SIOEN.
  • Канадская NOVA.
  • Испанская SEDO.
  • Южно-Корейская WONPOONG.

Из российских компаний можно выделить компанию ИСКОЖ из Иваново.

В плане повышения пожарной безопасности отметилась компания FERRARI, которая стала использовать при производстве еще более высокие стандарты М1 (группа материалов, не поддерживающих горение) и М0(негорючие материалы).

Тентовые оболочки производят в разных расцветках, у ведущих компаний их число достигает несколько десятков по шкале RAL. При ночной подсветке архитектурные объекты могут выглядеть весьма впечатляюще, это дает дополнительные возможности при творческом подходе.

Поделится в социальных сетях:
26.08.2015

Заказать подобный

РАЗМЕР

Ширина

Длина

Высота стены

ТИП

ФОРМА КАРКАСА

ПОКРЫТИЕ СТЕН И КРЫШИ

Покрытие стен:

Покрытие крыши:

КОНТАКТЫ

Контактное лицо*

Телефон*

E-mail*

Назначение объекта*

Регион строительства*

Населенный пункт*

Дополнительная информация

Онлайн заявка

РАЗМЕР

Ширина

Длина

Высота стены

ТИП

ФОРМА КАРКАСА

ПОКРЫТИЕ СТЕН И КРЫШИ

Покрытие стен:

Покрытие крыши:

КОНТАКТЫ

Контактное лицо*

Телефон*

E-mail*

Назначение объекта*

Регион строительства*

Населенный пункт*

Дополнительная информация

Обратный звонок

Онлайн заявка