Онлайн заявка

Онлайн заявка

Обратный звонок
В каких случаях необходимо разрешение на строительство

Современное производство или торговлю трудно представить без возведения складов, ангаров и логистических терминалов. Однако, прежде чем построить сооружение, следует разобраться – нужно ли получать разрешение на строительство этой конструкции. Чтобы избежать проверок и штрафов за нарушение законодательства, стоит заранее ознакомиться с данным вопросом и при необходимости своевременно подготовить нужные документы.

Когда необходимо разрешение на постройку ангара

В соответствии со ст. 51 ГК РФ, разрешение на постройку необходимо в том случае, если ангар является недвижимым имуществом. Таковым считается любое сооружение, которое отвечает следующим критериям:
  • конструкция здания устроена так, что ее невозможно демонтировать или переместить без серьезных повреждений;
  • постройка имеет фундамент и прочно связана с территорией, на которой возводится;
  • объект оснащается коммуникационными подводками – газо- и водоснабжением, канализацией, стационарными линиями электропередач и др.


При наличии этих признаков необходимо обязательно получить разрешение на строительство, иначе ангар будет признан самовольной постройкой. В результате от владельца потребуют сноса сооружения и выплаты существенных штрафов. Также разрешительная документация необходима в тех случаях, когда сооружение планируется использовать в социально-культурной сфере, торговле, здравоохранении, спорте или развлекательной индустрии. К подобным объектам предъявляются высокие требования в плане надежности и обеспечения безопасности здоровья и жизни людей.

Требуется ли разрешение на строительство временных построек

Если ангар относится к временным объектам, имеет каркасно-тентовую конструкцию и устанавливается без фундамента (или на облегченном основании), то получать разрешение на его монтаж нет никакой необходимости. Однако при подготовке технической документации следует обязательно указать, что в дальнейшем он может быть демонтирован для последующей сборки. В такой ситуации сооружение не будет признано капитальным, даже если оно соответствует критериям недвижимого имущества.

При составлении проектных документов важно не ошибиться в отнесении постройки к той или иной категории. Как показывает практика, строения, возводимые из металлических конструкций, могут быть отнесены как к движимому, так и к недвижимому имуществу. Но обычно сборно- разборные постройки, выполненные на болтовых креплениях, признают временными – не требующими получения разрешений. Обратите внимание, что если ангар будет иметь площадь свыше 1500 м 2 , то его строительство сопровождается предварительной государственной экспертизой.




Что необходимо для получения разрешения

Если на здание требуется разрешение, то для его получения застройщик или законный представитель должны подготовить пакет таких документов: 
  • заявление;
  • свидетельство о праве собственности на участок (или договор аренды земли);
  • проектную документацию;
  • технические условия, позволяющие экономически обосновать целесообразность строительства;
  • архитектурное решение, включающие в себя сведения о размерах постройки и месте ее расположения
.

После предъявления документации в региональный или городской совет застройщику останется только дождаться решения контролирующих органов. Если в бумагах нет законных причин для отказа в выдаче разрешения, они передаются на согласование в соответствующие инстанции (СЭС, пожарная инспекция и т. д.). Когда все вопросы будут полностью согласованы, заявителю предоставят разрешительный документ.

Когда могут отказать в выдаче разрешения

В отдельных случаях государственные службы, отвечающие за выдачу разрешений, могут отказать заявителю в предоставлении этого документа. Причин тому множество, но основными являются:
  • Будущая конструкция не отвечает нормам пожарной безопасности, санитарным стандартам, экологическим и другим требованиям.
  • Постройка может нарушить архитектурную стилистику местности, на которой планируется ее возведение.
  • Строительные работы нельзя проводить на конкретной территории из-за повышенного уровня грунтовых вод, нестабильности грунта и прочих аналогичных причин.

Если имеются причины для отказа, контролирующие органы могут предложить заявителю выбрать другую территорию для застройки, изменить эксплуатационные или технические параметры конструкции. В частности, застройщик может сократить габариты ангара до допустимых значений, уменьшить его вес или использовать другой тип фундамента.
В том случае, когда причины отказа не указываются или не имеют под собой оснований, заявитель вправе обратиться в судебные инстанции. Однако суды могут затянуться на годы, поэтому куда эффективнее произвести застройку в другом месте или изменить характеристики будущего строения.

Таким образом, если вы не хотите тратить свое время и силы на оформление разрешений, оптимальным вариантом постройки ангара станет каркасно-тентовая конструкция площадью менее 1500 м 2 , выполненная посредством болтового соединения без обустройства капитального фундамента. Такой объект отвечает требованиям безопасности, легко разбирается и перевозится на новое место без потери своих эксплуатационных параметров. Указав в проектной документации, что сооружение является сборно-разборным и носит временный характер, можно спокойно приступать к строительным работам, не опасаясь административной ответственности.



Оставляйте заявки на расчет временного сооружения:



 



Поделится в социальных сетях:
11.06.2019

Заказать подобный

РАЗМЕР

Ширина

Длина

Высота стены

ТИП

ФОРМА КАРКАСА

ПОКРЫТИЕ СТЕН И КРЫШИ

Покрытие стен:

Покрытие крыши:

КОНТАКТЫ

Контактное лицо*

Телефон*

E-mail*

Назначение объекта*

Регион строительства*

Населенный пункт*

Дополнительная информация

Онлайн заявка

Назначение ангара

Сфера применения*

Назначение объекта*

РАЗМЕР

Ширина

Длина

Высота стены

ТИП

ФОРМА КАРКАСА

ПОКРЫТИЕ СТЕН И КРЫШИ

Покрытие стен:

Покрытие крыши:

КОНТАКТЫ

Контактное лицо*

Телефон*

E-mail*

Страна*

Регион строительства*

Населенный пункт*

Дополнительная информация